Diseño de refrigerios nutricionales para niños de entre 3 y 5 años del jardín experimental Lucinda Toledo en el sector de La Mariscal en el norte de Quito - Pozo Félix, Pamela Fernanda (2017)
La alimentación es un aspecto fundamental e importante a través de la vida, con especial cuidado el de los infantes, ya que sus requerimientos nutricionales deben satisfacer totalmente su organismo para un óptimo desarrollo tanto: psicológico, físico, motriz y emocional. El presente trabajo enfatiza la importancia de la alimentación en los infantes, presentando datos importantes como: el estado nutricional y los hábitos alimenticios predominantes en los niños de la institución; dicha información ha sido recolectada mediante la ejecución de una encuesta, y la adquisición de información antropométrica de los infantes, desarrollando una base estable en el estudio para obtener resultados objetivos en la aplicación práctica; las 25 propuestas gastronómicas detallan el costo y el análisis de la composición nutricional de cada ingrediente, con el fin de cumplir las necesidades y recomendaciones nutricionales para niños de 3-5 años de edad, posteriormente se seleccionó 5 recetas que fueron sometidas a una evaluación sensorial aplicada a la muestra de estudio, obteniendo en los resultados la aceptación mayoritaria; cubriendo así expectativas de costo, dificultad y nutrición, demostrando que el refrigerio de los niños puede ser económico, fácil, delicioso y nutritivo. El estudio pretende colaborar en la formación de niños sanos, alimentados adecuadamente, mostrando pautas que ayuden a formar hábitos saludables, estableciendo de esta forma una base que ayude en el futuro a llevar una vida alimenticia ideal.