Elaboración de procedimiento para monitoreo y control de los proceso de producción en la planta ZPF del bloque 18 mediante el sistema scada - Marcalla Maldonado, Freddy Patricio (2017)
El presente trabajo entrega información técnica y general acerca del funcionamiento, operación y posibles fallas de la planta de procesos ZPF de Petroamazonas en el Bloque 18 operada desde el cuarto de control con HMI, se refleja información detallada de cada uno de sus equipos, su función, su operación, sistema de seguridad integrado, mediante el sistema scada, sus componentes, posibles complicaciones, solución de problemas y cómo actuar ante distintos escenarios el momento mismo de la operación, aportando conocimientos para quienes operen la planta con el fin de analizar puntos vulnerables de los equipos, garantizando correctas decisiones que eviten accidentes laborales, preservando los bienes del estado y medio ambiente, cumpliendo así con la legislación ecuatoriana en su artículo 326. Se entrega de forma detallada información referente a los principales sistemas de la Planta: Sistema de Procesos, Sistema de Servicios Industriales y Sistema de Seguridad del Proceso, sistemas que están diseñados para garantizar una operación segura, eficiente y continua. De acuerdo a las condiciones reales de trabajo se presentaran, mantenimiento de los equipos con sus respectivos permisos de trabajo, análisis de riesgos, conclusiones y recomendaciones así como también un glosario de términos usados en la industria petrolera para una mejor comprensión del usuario y operadores