Propuesta de un sistema de control interno para cartera y efectivo en Pumaconstructores - Torres Herrera, Erika Fernanda (2020)
Pumaconstructores es una empresa dedicada a diseñar, construir y comercializar bienes inmuebles como: casas y departamentos en varios sectores de la ciudad de Quito con 14 años de experiencia en el mercado inmobiliario dando a sus clientes soluciones habitacionales de acuerdo a la necesidad del mercado. Este análisis está centrado en los departamentos de cartera y efectivo donde se podrá determinar los problemas que mantienen como: un inadecuado sistema de control interno, inexistencia de manuales de procesos, incumplimiento con las normas y reglas internas de la empresa, también, se detectara las falencias que existen como: falta de responsabilidad, una inadecuada segregación de funciones del personal así como la falta de aplicación de pruebas de control, deficiente seguridad en el área de caja y tesorería, a través de la justificación y los objetivos de la misma, aplicación pruebas en los métodos de trabajo así como a su personal y poder tener una mejor visión del funcionamiento de los procesos, El presente trabajo pretende proponer un sistema de control interno para cartera y efectivo en la empresa Pumaconstructores para la aplicación de métodos de control interno que mejor se adecue a sus necesidades en cada departamento analizado el mismo que permitirá cumplir con los objetivos de cada uno de los departamentos que serán analizados mediante la organización y la supervisión se podrá entender cómo funciona cada departamento, la normativa que rige y su operacionalidad, así como la metodología aplicada que permita tener una información veraz y oportuna, a más de obtener los resultados y determinar de qué manera el control interno puede prevenir riegos futuros dentro de la empresa, así como los beneficios y los resultados finales que permitirá a la administración de la empresa poder tomar decisiones adecuadas y en el caso de requerirlo las soluciones a futuros problemas que serán manejados de la mejor manera.