Análisis técnico-económico de la aplicación del fracturamiento hidraúlico a los pozos del Campo Parahuacu realizados durante el mes de Julio del 2014 - Mancheno Narvaez, Jose Luis (2015)
Esta investigación presenta un análisis de la estimulación realizada a pozos productores de petróleo del Campo Parahuacu por medio del fracturamiento hidráulico, el cual mejora la conductividad del pozo en las cercanías del mismo. En la parte inicial de la investigación se justifica la realización del presente estudio. En el Capítulo II se presentan las generalidades del campo Parahuacu, así como las reservas remanentes del campo y su declinación. En el Capítulo III se muestran las generalidades de los trabajos de fracturamiento y se hace énfasis en la normatividad internacional que debe ser aplicada a estos trabajos. Dentro del análisis técnico se evalúan: registros eléctricos, trabajos de reacondicionamiento, completaciones, pruebas de restauración de presión previa y posterior al fracturamiento, además se presenta un diseño de la fractura del pozo y se evalúa la producción generada después del fracturamiento hidráulico. En el estudio económico se presentan varios indicadores económicos de cada uno de los pozos analizados, los cuales permiten determinar si el trabajo de fracturamiento hidráulico fue exitoso o no. Palabras claves: fracturamiento, hidráulico, reacondicionamiento, estimulación, pruebas de presión, registros eléctricos.