Proyecto de factibilidad para la exportación de banano deshidratado al mercado ruso, período 2014-2023 - Urgilés Barriga, Santiago Henry (2017)
Ecuador, por su ubicación en el centro del mundo, es un país privilegiado para el cultivo de banano. Es el primer exportador mundial de banano, ya que la fruta se encuentra disponible durante todo el año, gracias a los climas tropicales con los que cuenta todo el año. Sus principales mercados de destino del banano son Estados Unidos, Rusia, Japón, China y la Unión Europea. En este proyecto, se plantea la necesidad que tiene la población de Rusia de consumir banano, sin embargo al ser un producto perecible, requiere de una cadena logística de frio para poder mantener sus características hasta llegar al consumidor final. La propuesta del proyecto plantea la exportación de banano deshidratado, el mismo que mantiene las propiedades nutricionales de la fruta fresca, sin embargo al tener un proceso de conservación permite al consumidor tener un mejor acceso al producto. El consumidor de Rusia mantiene una dieta saludable y para ello busca productos ricos en nutrientes que permitan conservar su salud y que sean de fácil preparación o de fácil acceso sin que esta característica interfiera en la calidad del mismo. El consumidor ruso exige que los productos que ingresan a su mercado sean de calidad y que cumplan con la normativa de etiquetado que permita que cada consumidor pueda conocer la procedencia del producto y elija lo que va a comprar. A pesar de que Rusia en los últimos años ha disminuido el volumen de compra de banano, mantiene una demanda insatisfecha, lo que es una ventaja para la implementación de nuestro proyecto y una de las razones para su elaboración es poder confirmar su viabilidad. Este trabajo se encuentra dividido en cuatro capítulos. En el primero se hace la Introducción y fundamentalmente se detalla los Objetivos, tanto el general como los específicos y se desarrolla el marco teórico y el marco conceptual. El Capítulo 2 trata de la metodología empleada, en la que se detalla los instrumentos de investigación, las técnicas y el método a emplear en el trabajo; también quedan descritas las actividades que se desarrollarán para alcanzar cada uno de los objetivos específicos. En cuanto a los resultados, el lector los podrá encontrar en el Capítulo 3, en el cual se verifica el cumplimiento de las actividades y, por lo tanto, de los objetivos. Finaliza el estudio con las Conclusiones generales del trabajo y recomendaciones puntuales que permitirán optimizar la ejecución del proyecto