Estudio, diseño y análisis para el desarrollo de materiales compuesto con fibra de coco para la elaboración de tableros en el sistema de airbag - Hernández Velasteguí, Juan Sebastián (2016)
Con el ??Estudio, diseño y análisis para el desarrollo de materiales compuesto con fibra de coco para la elaboración de tableros en el sistema de airbag '', se determinó una alternativa de aplicación dentro de la industria automotriz, de manera puntual en el modelo del prototipo y fabricación de autopartes dentro de las cuales se ha considerado la tapa del airbag. Se partió de la importancia que implica la seguridad pasiva en el automóvil, cuyo objetivo es la seguridad de los ocupantes en el momento de una colisión; sin dejar de lado los materiales utilizados en la actualidad en la manufactura de autopartes llamados polímeros y que se aplicaron en este proyecto. Como materia prima se escogió los desechos de los cocos, donde se extrajo la fibra de la corteza; aquí el material extraído se lo proceso en una mezcla con aditivos, con el objetivo de convertirlo en material compuesto, que fue utilizado como refuerzo en el diseño de probetas que estuvieron sometidas a pruebas mecánicas de laboratorio como fueron: resistencia a la tracción, ensayo de flexión y ensayo de impacto, donde se consiguió datos cuantitativos de las pruebas de laboratorio con este material compuesto. Después de las pruebas se seleccionó la mezcla adecuada para la fabricación del prototipo, se tomó en cuenta aspecto y propiedades del mismo, que fueron referenciados en los modelos de tapas de airbag actuales. La investigación concluyo con el análisis de resultados obtenidos en las pruebas realizadas a muestras del material, las cuales permitieron evaluar las ventajas que posee el elemento seleccionado como tapa de airbag, hecho con un material compuesto, los resultados fueron analizados con herramienta estadística. Finalmente se hizo una evaluación de las pruebas de laboratorio de todas las muestras preparadas en base a los parámetros de resistencia recomendados en normas y la teoría consultada.