Diseño de un sistema clasificador de manzanas por color mediante visión artificial para la empresa Fresh & Natural C.I. - Aguilar Bucheli, Andrea Dennisse (2017)
En este trabajo, se diseñó un sistema clasificador de manzanas mediante visión artificial, utilizando imágenes captadas desde una cámara web, con el objetivo de automatizar un proceso manual que se realiza en las empresas. El diseño general del sistema se realizó utilizando la metodología del modelo en V, en el cual se detallaron los requerimientos que el sistema debería cumplir. Se determinó cuatro subsistemas fundamentales, los cuales son: la interfaz gráfica HMI, el subsistema de reconocimiento de imágenes de las manzanas, el sistema de transporte de las frutas y el mecanismo que permitirá clasificar las manzanas de acuerdo al color. El software utilizado para la identificación de las manzanas y para la realización de la interfaz gráfica o HMI fue una herramienta de Matlab. En el desarrollo del algoritmo de reconocimiento de imágenes se configuró los rangos de los canales RGB, para obtener los colores deseados, estos son: rojo, verde y amarillo. Para el sistema de transporte se determinó que se utilizaría una banda transportadora, se realizó el diseño y selección de la misma y se concluyó que la banda trasportadora a utilizar poseería estas características, de tipo PVC, lisa, blanca de grado alimenticio. El mecanismo que se utilizó para la clasificación fueron dos palancas acopladas a dos servomotores, las cuales mediante un algoritmo de control giran de acuerdo al color de la manzana que se está reconociendo en ese momento. Para la verificación del sistema se comparó los resultados del sistema de clasificación mediante visión artificial con los resultados de la clasificación manual, para esto se utilizaron 18 manzanas, el nivel de efectividad fue del 100%.