Centro de interpretación y formación musical en la Ciudad de Ibarra - Montaguano Ruiz, Patricio Ricardo (2016)
Desde el principio de los tiempos la música fue uno de los ejes fundamentales en la formación y evolución misma de la humanidad, a nivel mundial la música ha sido testigo de cientos sucesos en varias culturas, que sin ella serian inconcebibles. Debido a la presencia de varios grupos y etnias que mantienen sus rasgos culturales, el Ecuador es considerado un país multiétnico. Es así que se considera de gran importancia la creación de infraestructuras para rescatar los rasgos étnicos musicales en nuestras culturas. Al ser la zona norte del país rica en lo que a cultura refiere, por su diversidad de etnias y culturas existentes. El arte ha sido una forma de expresión de esta parte del país, contando con varias culturas a nivel musical como el folklor, la bomba, el rock, etc. Tanto la región norte del país como la ciudad de Ibarra no cuentan con ningún tipo de infraestructura adecuada ni espacio para interpretaciones musicales, utilizando equipamiento urbano no adecuado como: coliseos deportivos, patios colegiales, inclusive el autódromo de Yaguarcocha ha sido utilizado para dar cabida a espectáculos musicales, dañando así el ecosistema que en las cercanía del lago habitan. Actualmente la ciudad cuenta con un teatro, pero no da cabida a interpretaciones importantes que la ciudad necesita acoger, porque no cuentan con varios aspectos fundamentales para disfrutar del espectáculo, a pesar de que tiene una capacidad para 1400 personas, su distribución no es la adecuada ya que cuenta con un vestíbulo demasiado pequeño para el ingreso y salida de tal número de personas, por otro lado no cuenta con una área de parqueaderos e inclusive tiene una boletería obsoleta, sin mencionar que su escenario no puede dar cabida a una orquesta sinfónica completa por las dimensiones que este tiene. Muchos exponentes en la zona norte logran con mucho éxito temas musicales que son reconocidos a nivel nacional, lo que logra constatar el talento que tiene la provincia, pero al no contar con el apoyo por parte de las autoridades de la municipalidad, estos artistas son olvidados. Es por eso que la ciudad necesita una infraestructura adecuada y a un nivel profesional que brinde formación musical, ya que grandes exponentes en la región tienen una formación por su propia cuenta, o deben migrar hacia la capital del país para poder obtener una formación profesional.