Estudio del impacto socio-económico producido por el turismo en Puerto Quito, Provincia de Pichincha - Rodriguez Paredes, Monica Del Rocio (2016)
Ecuador posee innumerables zonas de gran atractivo turístico que se destacan por su variada cultura y gran biodiversidad, tal es el caso de la zona de Puerto Quito, el cual es un eje dinamizador de la economía del noroccidente de Pichincha. Desde febrero de 2010, arrancaron proyectos relacionados con el turismo sostenible, término que se ha vuelto común entre autoridades locales, población, visitantes y empresarios turísticos, buscando mejorar la calidad interna de los servicios para incentivar una mayor afluencia turística. Algunos proyectos se han ejecutado desde el colectivo de la población, dando prioridad al trabajo con jóvenes, la creación de una cadena de valor del turismo y la sensibilización sobre temas ambientales. Este fue el punto de partida para cumplir con el objetivo principal: Que el turismo sostenible se convierta en el motor impulsador del crecimiento económico en la zona. En la actualidad se ha logrado consolidar una mancomunidad en el noroccidente. Antes las actividades turísticas se realizaban de manera aislada en cada cantón. El trabajo a realizar involucra a autoridades, comunidad y actores turísticos, con el fin de lograr un uso adecuado de los recursos naturales, una contratación justa de la mano de obra local y foránea, así como lograr que la actividad turística se desarrolle dentro de la práctica de las buenas normas de conservación de los recursos y el manejo amigable del ambiente. Conforme lo expuesto, la presente investigación se divide en los siguientes capítulos: El primer capítulo contiene, las referencias históricas, la situación geográfica, clima, hidrología y el inventario de atractivos turísticos que ofrece Puerto Quito, aspectos que son necesarios para identificar aspectos relevantes que permitan al lector identificar las características de la zona y sus características principales. El segundo capítulo, ofrece una evaluación de la situación social y del estado actual de los servicios indispensables para una vida digna para la población, misma que fomente un desarrollo personal y profesional sostenido de sus ciudadanos y el aporte que éstos podrían ofrecer en pro del bienestar común. El tercer capítulo, contempla la actividad turística y demás actividades socioeconómicas que se desarrollan en Puerto Quito y su aporte a la economía local, incluida la actividad turística razón de este trabajo de investigación. Con esta información en el capítulo IV, se presenta un estudio de mercado tratando de verificar si la actividad turística contribuye eficazmente a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos de Puerto Quito. Para su desarrollo, se han procesado datos estadísticos obtenidos de las encuestas y su tabulación, lo que permitió tener una mejor visión del aporte real de la actividad turística en el nivel social como económico. El capítulo quinto presenta propuestas que se espera mejoren la calidad de vida de los Puerto Quiteños, incentivando un desarrollo sustentable orientado a alcanzar el Buen Vivir, con alternativas viables y factibles que les permitan disponer de fuentes de ingreso adecuadas a la vez que se establezcan medidas que fomenten su desarrollo cultural y el respecto al medio ambiente, ejes del crecimiento turístico del sector. Para finalizar se precisan ciertas recomendaciones, conclusiones y se adjuntan los respectivos anexos que avalan la investigación realizada.