Gestión de riesgos de accidentes mayores en la Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra en el periodo 2014, para la implementación de un plan de emergencia y de contingencia - Chagna Avila, Eduardo Jaime (2015)
La presente tesis de grado tuvo como propósito diseñar un plan de emergencia para la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte, el mismo que está orientado a tomar acciones oportunas al momento de presentarse una situación de emergencia. La metodología empleada constó de la identificación de peligros existentes y las condiciones actuales de cada área en el edificio de la facultad y una vez levantada esta información inicial se dio paso a la evaluación de los riesgos de evaluación que combinaron los factores lo que permitió establecer niveles de emergencia según su magnitud, seguido del diagnóstico o de las posibles situaciones de emergencia que se puedan presentar actualmente y los medios de protección, para dar respuesta a las posibles emergencias y a su vez determinar los faltantes. Todo esto enmarcado en las normas establecidas para el efecto. En definitiva, el plan de emergencia otorgará a este centro universitario, un patrón a seguir que permitirá tanto a docentes, personal administrativo y estudiantes, actuar de manera organizada, ante una situación de emergencia, ya sea esta, de origen natural, o simplemente provocada por el hombre.