Diseño urbano de un parque lineal para la optimización del uso del aeropuerto del GADM de Riobamba - Buitrago Ricaurte, Diego Hernan (2018)
Se trata de un proyecto de implementación de un Parque Lineal en la ciudad de Riobamba. Este proyecto indaga, en primer lugar, en los aspectos teóricos, además del desarrollo de conceptos como espacio público, área verde y parque lineal a través del tiempo. También se trae a colación parques referenciales tanto en el ámbito local como internacional. En segundo lugar, se realiza un análisis socio espacial; es decir, se toma en cuenta la demografía, aspectos sociales, culturales. Se analiza la ubicación general del objeto de estudio. Se puede establecer la pertinencia del parque como espacio verde pensado para el futuro. Se hace una proyección del espacio verde adecuado para la ciudad dependiendo de su crecimiento y población para los años 2030 y 2040. Adicionalmente se tratan temas como el relieve de la zona y aspectos hidrográficos, análisis de suelo, equipamientos, accesibilidad, clima, riesgos naturales o tecnológicos y la morfología de la ciudad. Se concibe este proyecto como un punto que determinará el crecimiento de la ciudad y la integración de varios aspectos de la urbe como las construcciones y los parques ya existentes. Finalmente, se propone un diseño urbano, esto engloba aspectos como identificación de necesidades, organigrama de relaciones y zonificación. No se deja de lado conceptos de intervención, estrategias, criterios funcionales, criterios ambientales y constructivos. Este proyecto está ayudado con herramientas visuales y digitales, además de maquetas para una mayor comprensión. Se presentan, conjuntamente, los planos del proyecto y el presupuesto de la obra. El diseño urbano del Parque Lineal está pensado como eje del crecimiento del área verde en la ciudad de Riobamba, inexistente actualmente