Desarrollo de aplicaciones móviles para el procesamiento de métodos y técnicas de data streaming para IoT - Narvaez Tamayo, Mario Alejandro (2021)
En los últimos años se ha tenido un avance tecnológico realmente increíble, en el cual la tecnología se va incorporando en nuestra vida cotidiana, es así que se encuentra en todo tipo de artefactos electrónicos como sensores, GPS, cámaras, puestas, alarmas, luces, etc. Esta tecnología se conoce como IoT (Internet de las cosas). El uso e implementación de tecnología con dispositivos móviles ha ido creciendo y ha cobrado importancia en los últimos años, por lo cual la podemos integrar con IoT, por su alcance y portabilidad es perfecta para mostrar e interpretar los datos de IoT. El internet de las cosas o IoT se encuentra en todo lado. Básicamente IoT son dispositivos que se conecta a internet los cuales pueden proveernos de cierta información. La mayoría de los dispositivos IoT son configurables para adaptarse a nuestras necesidades o también podremos construir nuestros propios dispositivos. Gracias a estos avances en IoT se ha visto la necesidad de analizar, procesar, extraer valor a los datos y mostrarlos ya que estos se producen en tiempo real o también conocida como Data Streaming. La visualización de los datos en tiempo real es de bastante utilidad en las industrias debido a que pueden saber el estado de los dispositivos y los datos que envían estos en ese mismo instante. Al saber que sucede en el instante que pasa, puede ayudar a las empresas a resolver problemas inmediatamente, lo cual ayuda a mejorar la calidad de sus productos y optimizar sus costos. Los datos que se obtienen a través de los dispositivos IoT son difíciles de interpretar par un ser humano, por lo cual se tiene que realizar una aplicación para poder capturarlos, procesarlos e interpretarlos a fin de que sean entendibles para un ser humano. Para mostrar e interpretarlos datos se ha optado por desarrollar una aplicación móvil. Gracias a los precios accesibles de los dispositivos móviles, más personas lo utilizan, por lo cual es muy factible el desarrollo de este proyecto en este entorno. Por lo tanto, en este trabajo se pretende desarrollar una aplicación móvil que partiendo de datos generados en dispositivos IoT, permita el análisis, la visualización e interpretación de datos generados, para la toma de decisiones.