Sistema de control para los procesos productivos basados en el balanced scorecard en la empresa Invedelca S.A., Champiñoes Guipi - Gomez Padilla, Johanna Alejandra (2016)
Las organizaciones actuales, necesitan estructurar cambios en sus sistemas que contribuyan a gestionar sus recursos y capacidades; además de adaptarse a las exigencias de los clientes y que sus procesos sean más eficientes y eficaces. Aunque existen avances en el proceso de diseño estratégico y en la definición de sistemas de gestión de la calidad de sus procesos, todavía existen carencias en la integración de ambos sistemas. La empresa INVEDELCA S.A. Champiñones GÜIPI, es la principal empresa dedicada a la Producción de Champiñones en el país, cuenta con un sistema de gestión de la calidad que ha permitido brindar una servicio al cliente de excelencia y es reconocida como líder del mercado ecuatoriano gracias al posicionamiento de la marca Güipi. Durante años la empresa ha trabajado en busca de incrementar la calidad de sus productos y obtener mejores rendimientos, con profesionales capacitados y profesionales. El estudio realizado en la empresa permitió establecer como problema de investigación: la necesidad de establecer un sistema de control para los procesos productivos, basado en el Balanced Scorecard, de la empresa INVEDELCA S.A. Champiñones GÜIPI. Para resolver el problema, se define como objetivo general: Establecer un sistema de control para los procesos productivos basado en el Balanced Scorecard de la empresa INVEDELCA S.A. Champiñones GÜIPI que contribuya a una mejora en los indicadores de gestión empresarial. Luego del diagnóstico realizado, se define la metodología para establecer el sistema de control basado en el Balanced Scorecard en la empresa. Como resultado de la investigación se redefinió la estrategia establecida, se establece el mapa estratégico y los indicadores a insertar en el cuadro de mando de la gerencia general en la empresa. La evaluación de los indicadores seleccionados por la alta dirección permitió detectar las falencias que no permiten el cumplimiento de la estrategia y trazar un grupo de acciones correctivas para su mejora.