Evaluación del rendimiento a etanol a partir de residuos de poda mediante hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática - Zhindon Zapata, Carolina Elizabeth (2020)
A nivel mundial existe una problemática por la generación de residuos sólidos urbanos y su poca o nula gestión, en el caso de los residuos de poda la mayoría son depositados en espacios públicos como escombreras o rellenos sanitarios, fuentes hídricas, o a su vez eliminados mediante quema a cielo abierto lo que ha causado degradación en el entorno natural; una de las alternativas de solución es su aprovechamiento energético mediante la producción de bioetanol. Este biocombustible puede proceder de biomasa lignocelulósica que debido a la cantidad de azúcares que posee y su capacidad de transformación a alcohol en procesos de fermentación resulta altamente favorable. El presente estudio se enfocó en evaluar el rendimiento a etanol a partir de residuos de poda de césped. Se caracterizó el residuo considerando parámetros de azúcares reductores, celulosa, humedad, ceniza, grasa y proteína; posterior a esto se sometieron las muestras a hidrólisis térmica en condiciones de T=121ºC, t=20 min y P=1atm; hidrólisis enzimática con la enzima comercial del laboratorio SIGMA celulasa de Aspergillus sp.en condiciones de pH=8, T=50ºC y t= 2h; e hidrólisis ácida con H2SO4 a 1% v/v,T=121ºC, t=20min y P=1atm. Finalmente se sometieron las muestras a fermentación durante 7 días usando la levadura Saccharomyces cerevisae. También, se evaluaron testigos que solo fueron sometidos a hidrólisis térmica. La cantidad de azúcares reductores posterior al proceso térmico y enzimático fue de 0 g/L, después del proceso térmico y ácido fue 1,9 g/L y en los testigos fue de 0,5 g/L. El contenido de etanol resultante fue de 0,8 g/L, 0,3g/L y 0,2g/L para muestras sometidas a hidrólisis enzimática, ácida y térmica respectivamente. Las muestras con adición de enzima presentaron mayor producción de etanol en comparación de las sometidas a los otros procesos; sin embargo, la diferencia no es estadísticamente significativa 0,5 g/L Lo que demuestra que mediante estos tratamientos no hubo un rendimiento considerable de etanol y existieron varias limitaciones en los procesos.