Análisis para la recuperación de cigueñales de equipo pesado - Pedraza Robalino, Daniel Iván (2017)
La intención principal del presente trabajo de investigación fue el análisis para la recuperación de cigüeñales en equipo pesado, el mismo que tuvo como finalidad abaratar costos y disminuir el tiempo que se detuvo la maquinaria. El punto más relevante fue la información acerca de los diferentes procesos que se aplicaron al cigüeñal fisurado. Entre los diferentes procesos tuvimos el metalizado por flama, el metalizado por detonación es uno de los procesos más costosos que existen en la actualidad, el metalizado por HVOF fue el proceso más solicitado por su velocidad y acabados en la pieza, el metalizado por arc spray en cambio fue el método más aceptado por el usuario al ser uno de los procesos más eficaces al momento de recuperar una pieza desgastada y el metalizado por plasma uno de los procesos con menor grado de confianza entre los usuarios. Prosiguiendo con lo establecido se desarrolló la metodología, la cual describió el paso a paso del procedimiento establecido en los objetivos y los recursos que fueron utilizados en la investigación. Continuando con los resultados y discusiones que se llevó a cabo en la presente investigación, realizando primero la evaluación al cigüeñal fisurado mediante métodos como tintas penetrantes, partículas magnéticas para ubicar fisuras difíciles de detectar al ojo humano, una vez detectadas las fisuras y sus dimensiones se procedió al desbaste de material según lo recomendado por los técnicos de la metalizadora, que fue de 1 a 1.5 mm de espesor, una vez realizado este proceso se llevó al metalizado y de vuelta a la rectificadora para desbastar el material que sobro para dejarlo en la medida que recomienda el fabricante. Como últimos pasos se llegó a las conclusiones que ha dejado el presente trabajo de investigación en el análisis de recuperación de cigüeñales en equipo pesado y las respectivas recomendaciones concebidas por el estudiante a cargo de la investigación para posibles mejoras en un futuro inmediato.