Planificación estratégica para la empresa Reciclar ubicada en la ciudad de Quito - Orovio Acchirema, Verónica Fernanda (2017)
La presente investigación tiene objetivo central el diseño del plan estratégico para la empresa Reciclar Cía. Ltda. Localizada en la ciudad de Quito; para mejorar el desempeño de la empresa y el buen manejo además de lograr el posicionamiento dentro del sector del reciclaje a nivel nacional para lo cual se recopiló la documentación tanto administrativa como contable, que permitió realizar un diagnóstico de la situación en la que se encuentra. La implementación de un plan estratégico facilitará tener una perspectiva más clara para la identificación de las fuerzas centrales en las que se apoya la organización, haciendo frente a las contingencias que se puedan presentar logrando generar alternativas estratégicas, explotando las oportunidades, contrarrestando las amenazas e ir corrigiendo debilidades. La aplicación de este instrumento gerencial proporcionará las estrategias apropiadas para la toma de decisiones oportunas en sus diferentes ámbitos de operaciones. Para lograr el objetivo del presente trabajo, la investigación consta de los siguientes capítulos: El Capítulo I contiene el problema de investigación, con la finalidad de diseñar la Planificación Estratégica como herramienta administrativa, que permitirá determinar las debilidades, los problemas que han generado el estancamiento y crecimiento de la misma. Al igual que un marco teórico que servirá de guía para la elaboración de la Planificación Estratégica de la Empresa Reciclar Cía. Ltda. El Capítulo II para efecto de este trabajo, se realizó el análisis de una metodología, que servirá de guía para la elaboración de la planificación estratégica. El Capítulo III se orienta al análisis interno y externo de la empresa, sus recursos y posición competitiva además del análisis FODA y las matrices que ayudarán a conocer cuál es su situación real, su organización la situación actual del país y la forma como afecta directamente. Contiene también el análisis del microambiente o entorno competitivo, el cual utilizando el modelo de las cinco fuerzas de Porter, permite conocer la situación del microambiente que se relaciona directamente con la Empresa Reciclar Cía. Ltda. Ofrece la propuesta de direccionamiento estratégico que podría tomar la empresa, junto con la acciones a realizar, a fin de cumplir los objetivos por los cuales se tomó la decisión de diseñar este plan. El Capítulo IV contiene las respectivas conclusiones y recomendación del trabajo actual.