La planificación microcurricular y su influencia en los estandares de desempeño docente en el aula - Espinoza Chuncho, Narcisa De Jesus (2016)
La planificación micro curricular constituye la primera etapa del proceso de aprendizaje. Es la previsión ordenada y algorítmica de las operaciones de aprendizaje que se programan para lograr que el alumno aprenda y desarrolle los conocimientos, los procedimientos y las actitudes de todo el programa. De ella depende el buen cumplimiento de las otras dos etapas del proceso de aprendizaje: la ejecución y la evaluación. Por ello, es necesario adoptar una posición profesional frente a ella, descartando aquella tradicional referida al solo cumplimiento de las exigencias administrativas. Planificar consiste en alejarse lo más posible de toda improvisación, No obstante en muchos casos, la improvisación sigue siendo un modo de actuar muy generalizado por nuestros educadores prefiriendo, quienes así proceden, el ir solucionando los problemas conforme se vayan presentando, acciones que conducen a resultados negativos . Antes de abordar la planificación curricular, es necesario definir algunas características del currículo. Todo lo antes dicho debe ir de la mano con el desempeño docente, es por eso, que podemos decir que la docencia implica un abanico amplio de acciones, en diversos ámbitos y con diferentes grados de responsabilidad. Los estándares de desempeño docente buscan, particularmente, acercarse al aula como lugar social donde se espera que algunos de los saberes socialmente construidos sean aprendidos por los educandos