Diseño de prototipo para control, monitoreo y análisis de radiación solar y temperaturas en el noroccidente de la ciudad de Quito mediante sensores IoT - Sánchez Remache, Patricio Javier (2021)
El calentamiento global se ha vuelto más notable en las últimas décadas, esto a que las ¾ partes de los gases de efecto invernadero son creadas por el ser humano y enviadas a la atmosfera, lo que causa que la capa de ozono se desgaste y permita el paso de rayos UV al ambiente y el aumento de la temperatura. Este trabajo se desarrolló con ayuda de diferentes metodologías. La metodología Top Down, permitió analizar y comparar los mejores sensores IoT, los que lograron cubrir las necesidades requeridas para la elaboración del sistema recolector de datos. Para la comunicación entre el dispositivo recolector de datos y la base de datos MySQL se utilizó el protocolo MQTT, famoso por ser usado en proyectos IoT dicho protocolo establece una comunicación máquina a máquina (M2M), rápida y segura. La metodología XP(eXtreme Programming), se aplicó para la creación de la página Web Móvil, una de sus fases permitió analizar los distintos Frameworks posibles a utilizar y de los cuales se eligió el apropiado, para el diseño final de la página se elaboró un boceto que ayudo al desarrollo. En este trabajo se realizó un dispositivo recolector de datos que contiene un sensor de radiación UV ML8511 y un sensor de temperatura DHT22 , los datos recolectados por el dispositivo se almacenan en una base de datos y se publican en la página web www.temraiot.com para la visualización de estos por los moradores del norte de Quito, específicamente del barrio San Enrique de Velasco.