Análisis de la oferta de comida rápida en el sector de la plaza Foch, en la Ciudad de Quito - Moreno Pazmiño, Jessica Araceli (2017)
El presente trabajo tiene como fin determinar cualitativa y cuantitativamente la oferta de comida rápida en el sector de la Plaza Foch en la ciudad de Quito, en vista que se desconoce las causas, cantidad que se expende de comida, horarios de atención; por lo tanto se propone elaborar una guía gastronómica en la cual se especifica los servicios, variedad de platos, ubicación, horarios de atención, de cada establecimiento con el fin de entregar dicha guía a la zonal del sector de Mariscal para que sirva de ayuda a los turistas Para este estudio se procedió a realizar, por medio de una metodología descriptiva el cual correlaciona las variables del objeto de estudio, que en este caso serio los establecimientos analizados identificando un total de 56 negocios, que se inclinan por este tipo de oferta. El estudio comprende de tres partes o capítulos; En el capítulo uno, se realiza el plan de tesis a seguir, se determinan los objetivos a cumplirse, la metodología a seguir para proceder al desarrollo de la investigación, los parámetros necesarios que se deben desarrollar para entrar al fondo del estudio sobre la comida rápida en el sector. El capítulo 2 realiza un diagnóstico de la situación desde el macro entorno hasta el micro entorno, se analiza el sector de los alimentos de acuerdo a los factores según Philip, Michael Porter y Kotler. Para finalmente determinar la información actual de la oferta de los establecimientos del sector en estudio. Como último capítulo se realiza una propuesta en base a la investigación realizada, de una guía gastronómica de establecimientos de comida rápida del sector de la Foch, estableciendo parámetros y diseños que atraigan al turista nacional e internacional; esta constan con los establecimientos del sector, los servicios que prestan, la categoría, su ubicación. Al final del trabajo se determina conclusiones de la investigación y las debidas recomendaciones.