Análisisde la inversión externa en el sector metalmecánico ecuatoriano para la generación de valor agregado durante el período 2009-2015 - Guacho Encalada, Jonathan David (2017)
En la presente investigación se analiza un período de tiempo de 7 años cuyo enfoque está determinado hacia la inversión externa directa y su incidencia dentro del sector metalmecánico ecuatoriano con el propósito de determinar si la inversión externa podría considerarse como un factor importante para el mejoramiento de dicho sector A través de una investigación documental se determinan los valores que ingresan al país bajo la modalidad de inversión extranjera destinados para los sectores claves de la economía ecuatoriana dentro de los cuales figura la metalmecánica que es considerado el tercer sector de mayor importancia para la economía ecuatoriana Por su alta demanda versatilidad y acoplamiento al resto de los sectores Para determinar cuál es la forma en la que nuestro país capta las inversiones y como se ofrece al mercado internacional como un atractivo generador de oportunidades en el cual invertir se procede a realizar una comparación entre las leyes que imperaban hasta antes de la entrada en vigencia del Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones(COPCI) y las leyes que en conjunto complementan al actual Código teniendo en consideración siempre la delimitación de tiempo de la investigación se estudia el sector metalmecánico como generador de riqueza y oportunidades comerciales a través de el volumen de producción los costos de producción para el sector los productos con mayor participación de exportación y en qué medida las empresas de este sector cumplen con el requerimiento mínimo de Valor Agregado Nacional que corresponde al treinta por ciento para bienes.