Valoración del proceso de corte de las flores con tijeras manuales o electricas y su incidencia en la salud de los trabajadores y productividad en la empresa florícola Rose Connection Cía Ltda. - Gallegos Manangon, Rosario Beatriz (2016)
La floricultura en nuestro país ha constituido un sector que genera gran movimiento económico; con el pasar del tiempo se ha ido fortaleciendo, mejorando sus procesos productivos a través del uso de sistemas tecnificados y lograr la productividad deseada; esta industria utilizada la mayor cantidad de mano de obra en el sector. El presente artículo tiene por objetivo divulgar el resultado de la investigación del proceso de corte de flores con el uso de tijeras manuales y eléctricas para la determinación de la afectación en la salud de los trabajadores y la productividad de la empresa florícola; es así que se diseñó el hilo conductor de la investigación con las directrices que permitan su cumplimiento; se recopiló información en el área de cultivo, los riesgos expuestos de la matriz por puesto de trabajo, morbilidad y estadísticas de presunción y enfermedades profesionales de las entidades del Iess, y del Departamento médico de la empresa. Se elaboró un cuadro comparativo de rendimientos del proceso corte de la flor con la tijera manual y la eléctrica para determinar la más productiva y el riesgo de exposición menor; así la tijera eléctrica supera en un 39% al número promedio de corte de flor establecido por la empresa. Los efectos a la salud como enfermedad profesional de los trabajadores que usan tijeras de corte, están relacionados con factores de riesgo ergonómico que se traducen en dolor ósteo muscular, tendinitis, lumbalgia y síndrome del túnel carpiano, en tal virtud se debe concientizar en los trabajadores el cuidado de su salud y seguridad personal. Se analizó los costos de ausentismo por tanto es recomendable que el trabajador notifique a tiempo sus dolencias para ser tratadas, evitando que las consecuencias sean mayores.