“Diseño y construcción de un exhausting para el laboratorio de agroindustrias de la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo “ - Guevara Salazar, Alvaro Geovanny (2014)
El contenido del presente trabajo investigativo, determina el diseño y construcción de un túnel de exhausting para la PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, DE LA CARRERA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA EQUINOCCIAL (UTE). Con una tecnología moderna que se está aplicando en distintos campos industriales, para aprovechar sus ventajas tanto para los estudiantes como para la universidad. La implementación de este equipo ayudara a realizar de mejor manera las capacitaciones de los estudiantes, obteniendo así un mejor conocimiento en el campo agroindustrial, así como también concientizara a los usuarios de estos equipos para su utilidad y eficiencia dentro de su carrera. Una vez concluido el diseño y construcción de la máquina, se realizan las respectivas pruebas de campo y así poder tener un análisis del correcto funcionamiento de la máquina, si los resultados obtenidos son satisfactorios, se concluye que todas las consideraciones realizadas son correctas. El tamaño óptimo del exhausting se calculó en base a una capacidad de carga de 100 latas aproximadamente el material que se escogió por sus propiedades sanitarias no corrosivas es el acero AISI 304 de 3 mm de espesor. El exhausting está diseñado para el desgasificado de las conservas, utilizando vapor a temperaturas que oscilan entre los 50 °C a 100 °C. Para verificar que los soportes soporten el peso del exhausting se calcularon los esfuerzos a los que están sometidas mediante el programa computacional SolidWorks. Finalmente este trabajo investigativo, vio la necesidad de elaborar un manual de mantenimiento y operación de la máquina diseñada e implementada en la UNIVERSIDAD TECNOLOGICA EQUINOCCIAL, para su debido uso de operación y obtener mejores beneficios.