Procesos para mejorar la gestión de los recursos financieros en el centro internacional de estudios superiores de comunicación para América Latina-CIESPAL - Patiño Mendoza, Susana Sofia (2016)
Querido lector, el presente trabajo ha sido fruto de una recolección y análisis de datos financieros del Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina - CIESPAL, que permitieron verificar la situación actual de la misma, a fin de desarrollar herramientas que permitan un mejoramiento continuo. Para lograr lo planteado se ha dividido el presente trabajo por capítulos; así se presenta un total de seis capítulos que irán avanzando paso a paso, de tal manera de conocer primeramente la temática y el planteamiento del problema que debe ser analizado y verificado para lograr que el enfoque del estudio apunte a reducir totalmente el problema que concurre del mismo modo los objetivos que se pretenden alcanzar; luego la teoría necesaria que será usada durante todo el presente trabajo mediante una explicación sucinta pero clara de la administración por procesos y su importancia dentro de las empresas, para continuar con la explicación de la metodología de trabajo que será aplicada. Una vez establecidos estos lineamientos se generará la sinergia necesaria a fin que estas sean aplicadas ya en la investigación misma, la cual es presentada en el capítulo 4 y 5, el cual primero presenta el estudio de la situación actual y luego se desarrolla todos los procesos que serán implementados para el mejoramiento del área contable y financiera, finalmente y como todo trabajo de investigación se presentan las conclusiones y recomendaciones que permitirán al lector mediante una lectura crítica determinar que los objetivos fueron cumplidos y a su vez cuales son los hitos que deben ser generados y alcanzados de tal manera de crear un cambio sistemático en la cultura organizacional a través de herramientas que le permitan un mejor control y el desarrollo de las actividades con efectividad.