Incidencia del sistema compensación - remuneración en el desempeño laboral de los colaboradores de la gerencia nacional de desarrollo organizacional de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP. - García Liut, Erika Gabriela (2017)
Al interior de las organizaciones se deben ejecutar acciones que permitan la identificación de un punto de equilibrio entre el nivel de satisfacción laboral y la capacidad organizacional, con lo cual, se da un eficaz cumplimiento al propósito de la gestión del talento humano. De tal forma, se ha identificado que el sistema de compensación –remuneración en la CNT EP, es plano y se mantiene bajo el mismo esquema desde sus inicios, sin considerar nuevos modelos que conlleven a la atracción, retención, motivación del talento humano, sin embargo, no hay que dejar de lado el hecho de que, al ser una empresa pública, existen muchos limitantes que dificultan establecer un sistema agresivo en este subsistema; esta realidad ha impactado en la asignación del salario ya que el personal nuevo, ingresa con el mismo salario que percibe una persona antigua en la empresa, lo cual, provoca un mal clima en el ambiente de trabajo. Los resultados de la investigación contribuirán a la organización y a la formación profesional de la investigadora para la toma de decisiones preventivas y correctivas tanto en el sistema de compensación – remuneración como en el desempeño laboral de los colaboradores, con el objetivo de incrementar los niveles de productividad, reteniendo y atrayendo talento humano a través de estos subsistemas, mismos que apuntalan al cumplimiento de los objetivos organizacionales de la Corporación.