Evaluación de la gestión de riesgos y del control interno de una línea de negocios de comercialización de motocicletas basado en el modelo coso - Valencia Salinas, Christian Renato (2016)
La propuesta de este documento es determinar la importancia de evaluar mediante la metodología del Marco Integrado, Committee of Sponsoring Organizations of the Tradeway Comission COSO de mayo 2013, la gestión de riesgos en un modelo de gestión de un corporativo holding o conglomerado empresarial en la que Kawa Motors S.A. es parte integrante como Unidad Estratégica de Negocios ( UEN). Las políticas y procedimientos dictados por el corporativo y evaluados en el estudio pretenden establecer controles internos que garanticen niveles razonables de certeza sobre la prospectiva que tiene la empresa sobre el cumplimiento de sus objetivos. El giro de negocio de la UEN puede verse afectado por el cambiante entorno que gobierna sus actividades comerciales respecto a la importación y distribución de vehículos motorizados, partes y piezas de la marca Kawasaki, como representante oficial para el Ecuador. El establecer un plano de riesgos faculta a la gerencia, la identificación y cuantificación del impacto que éstos producen en la implementación de acciones que puedan mitigarlos y retroalimentarlos como mejora constante en la organización.