Análisis y control de riesgo de accidentes laborales en la descarga de caddies en los locales de Tía S.A. - Pineida Quishpe, Julio Damian (2016)
El presente trabajo investigativo se realiza en el Área de Descarga de Mercadería de Almacenes TIA S.A., que cuenta con personal cuyo promedio de edad es de 25,94 años de edad y un tiempo de servicio promedio de 2,83 años, los mismos que se encuentran distribuidos en 29 sucursales en la ciudad de Quito. El presente trabajo inicia con el análisis de los datos del personal del Área de Descarga referente al tipo de recurso humano, tiempos de servicio, edad, registros de morbilidad general y laboral y de la infraestructura, equipos y flujo del proceso productivo del área Con el análisis realizado al área de descarga se inicia la aplicación del Proceso de Gestión de Riesgo por medio de la Identificación de Factores de Riesgos Laborales, donde se determinó que los riesgos de mayor exposición son de tipo mecánico con el 27,41%, ergonómico con el 22,03% (Empuje y manipulación de cargas, posiciones forzadas, movimientos repetitivos), 22,15% de tipo psicosocial, 14,86% de tipo físico, 7,94% factores que pueden producir accidentes mayores y el 3,45% riesgos de tipo químico. Como parte del proceso de Gestión de riesgo se aplicaron métodos medición y de evaluación de tipo ergonómico, los resultados de la Evaluación Ergonómica REBA indican que el 36,54% de las operaciones tiene un nivel de riesgo de “MUY ALTO” y que implica una actuación preventiva o correctiva urgente. La aplicación del Método NIOSH, muestran que el 90,38% de las operaciones que impliquen el manejo de cargas representa un alto riesgo de daños a la salud. La aplicación del Método de Evaluación SNOOK y CIRIELLO indica que a un nivel de protección del 90% existe una exposición de 64,71% que sobrepasan los valores de referencia. Los resultados obtenidos permitieron aplicar medidas de prevención y control efectivas que representan un índices de costo/ beneficio cercano a uno, lo que permitirá la prevención de accidentes, incidentes y enfermedades ocupacionales