Desarrollo de un sistema de costos para los productos cenefas de la empresa Poliexpandidos Cía. Ltda., en la Ciudad de Quito - Fajardo Yepez, Carlos Esteban (2016)
La empresa POLIEXPANDIDOS CIA. LTDA, legalmente constituida el 30 de abril de 1997, cuyo domicilio principal es en la ciudad de Quito, se dedica al desarrollo, fabricación y comercialización de productos de Poliestireno Expandible (E.P.S.) por su abreviatura del inglés Expanded PolyStyrene. Este material, plástico y rígido, es fabricado a partir del moldeo de perlas preexpandidas de poliestireno expandible, que presentan una estructura celular cerrada y rellena de aire. POLIEXPANDIDOS CIA. LTDA. con su continua investigación de las aplicaciones del E.P.S. fabrica varios productos a partir de este material, siendo uno de estos las cenefas y cielos falsos. Los Objetivos que persigue la empresa en la actualidad son los de generar soluciones prácticas y eficientes con productos de alta calidad, proteger el medio ambiente, así como prevenir contaminación aplicando procesos seguros y actividades de reciclaje Uno de los giros del negocio en la actualidad de POLIEXPANDIDOS CIA. LTDA. es la fabricación del producto "CENEFAS" en cantidades que no son suficientes para cubrir las necesidades el mercado nacional. Es así que se han contemplado una serie de posibilidades entre las cuales existe la posibilidad de que a través de préstamos con la Corporación Financiera Nacional se pueda lograr incrementar la producción con la implementación y análisis de un sistema óptimo de costos que permitan mejorar la cantidad de producto que se pueda colocar en el mercado nacional, aprovechando que el gobierno nacional brinda apoyo a las empresas ecuatorianas que reduzcan las importaciones de algunos de sus productos. Por esta razón, para la empresa se ha vuelto importante el mejorar los costos de su producto "CENEFAS", el mismo que siendo de muy buena calidad, fácil instalación y presentando muchas posibilidades en cuanto a su diseño, no ha podido incrementar su volumen de fabricación. El no contar con un análisis técnico-económico del proceso de fabricación, ha impedido determinar el factor que encarece el producto, razón por la cual se hace indispensable el tener un sistema de costos que permita llevar al análisis las variables inmersas en el proceso de producción de cenefas y así determinar cuáles son las razones por las que en la actualidad el producto no es competitivo en el mercado local. El proyecto de investigación de POLIEXANDIDOS CIA. LTDA. y su producto CENEFAS se desarrolló para analizar los costos de producción con el objetivo de encontrar el mejor sistema de costos a utilizar para el producto antes mencionado, con el fin de maximizar recursos y de este modo poder reducir el costo final de producción; consecuentemente, se puede pensar en la reducción del precio de venta y así poder lograr que el producto sea altamente competitivo en el mercado interno. Si fuera el caso se puede sugerir también la implementación de nueva maquinaria que reduzca los costos durante el proceso de producción. El desarrollo y análisis de un sistema de costos para POLIEXPANDIDOS CIA. LTDA. permitirá encontrar las fallas e ineficiencias tanto en la producción como en los procesos que generen altos costos en el momento del cálculo del valor de venta al público; esto permitirá identificar los costos o procesos que no permiten que el producto CENEFAS pueda ocupar una plaza importante el mercado nacional.