Estructuración de procesos administrativos y financieros en el comercial Ferre Pinturas. Año 2016 - Sánchez Caiza, Liseth Alexandra (2016)
Para el desarrollo de esta tesis se ha tomado como referencia a una empresa perteneciente a las PYMES de Quito-Ecuador, dedicada a la compra y venta de la línea de construcción, arquitectónica, madera, automotriz y complementos de construcción “FERRE PINTURAS”. La empresa Ferre Pinturas no presenta una estructura administrativa-financiera alineada a una misión clara, lo que genera descontrol ante los proceso que se realiza, este breve análisis permitió tomar la decisión de iniciar con el desarrollo de esta tesis y así proponer un manual que permita mejorar la estructura administrativa y financiera de la empresa. Con este antecedente se consiguió obtener toda la información actual de Ferre Pinturas mediante cuestionarios de control interno realizados a los dueños de los procesos, obteniendo información necesaria para estructurar la metodología administrativa y financiera que fue usada durante más de 25 años y mediante un análisis pertinente establecer normas y políticas que son fundamentales para un control adecuado. Para lograr el objetivo se ha desarrollado teóricamente la gestión diaria de la empresa, haciendo un levantamiento de los procesos y planteando un diseño de control interno que mejorará de forma significativa la organización administrativa y financiera de la empresa.