Evaluación de la influencia de liderazgo en la satisfacción del cliente interno del hotel Finlandia Quito 2016 - Palma Lema, Alexandra Mayra (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar la influencia de liderazgo en el cliente interno del Hotel Finlandia”, para el desarrollo se elaboró el capítulo I en el cual se obtuvo los parámetros principales del problema, a su vez se realizó el marco referencia l en el que se describió las principales teorías y conceptos que envuelven al tema. La elaboración del capítulo II permitió conocer los parámetros metodológicos generales para recolectar información y despejar el problema planteado, por ende en el capítulo III se presentó el instrumento que sirvió para medir el nivel de liderazgo que hay dentro del Hotel Finlandia, es en este que mediante los datos obtenidos se pudo determinar que los directivos ejercen un liderazgo democrático participativo, aunque este resultado es favorable, según la investigación se puede mejorar para que el cliente interno se sienta a gusto con sus líderes. De los datos recolectados se aprecia que el líder de operaciones es el líder que más tiene contento al cliente internos, mientras que por otro lado se tiene al líder de mantenimie nto que no goza de la confianza de su equipo de trabajo. Para finalizar en el documento se encuentra las conclusiones en donde se aprecia que los directivos del Hotel Finlandia ejercen un liderazgo adecuado para que el cliente interno se sienta satisfecho, aunque se tiene un resultado algo positivo, también se encontraron algunas falencias las cuales deberán ser corregidas, es por eso, que las recomendaciones se enfocan en la capacitación grupal e individual para cada líder se perfeccione y así su equipo de trabajo pueda realizar sus actividades de mejor manera, además se describe las fuentes bibliográficas de donde se obtuvo la información.