Definir los componentes de marca en equipos de fútbol de Quito, caso: Liga Deportiva Universitaria - Yépez Montalvo, Esteban Andrés (2013)
El fútbol sin duda alguna es una expresión máxima de pasión y amor que llegan a experimentar muchas personas, en el Ecuador se ha observado un comportamiento determinado en los individuos que trasciende de ser un simple deporte a convertirse en un estilo de vida e identificación, si lo asociamos a una conducta generada por una marca comercial nos damos cuenta que un equipo de fútbol profesional presenta similares características y algunas otras adicionales concebidas desde aspectos básicos de identidad y amor adjudicadas desde su creación, que es precisamente lo que una marca comercial pretende hacer sentir en sus consumidores y algunas no lo logran. Los hilos de trabajo de un equipo de fútbol ecuatoriano no precisamente encaminan sus acciones en establecer un modelo de comunicación basado en ganar más que hinchas a consumidores, por ésta razón el presente documento quiere determinar los elementos de marca que un equipo de fútbol en éste caso Liga Deportiva Universitaria de Quito posee y que sin duda alguna ayudarán a reestructurar la visión que se tiene sobre el manejo de un club deportivo asimilando el poder que tiene sobre las personas fanáticas del fútbol y convirtiéndole en un gran elemento de diferenciación que en consecuencia puede llegar a crear una lovemark deportiva.