Análisis y simulación térmico con control electrónico de un banco didáctico del sistema de climatización automotriz para el cambio de energía frigorífica a bomba de calor - Maldonado Castro, Néstor Alfredo (2017)
El presente trabajo de investigación se basa en análisis de la simulación térmica con control electrónico de un banco didáctico del sistema de climatización automotriz para el cambio de energía frigorífica a bomba de calor. Durante su desarrollo se realiza la definición de los conceptos fundamentales de calefacción, aire acondicionado y sistema de climatización en general. Seguido por el análisis del ciclo frigorífico a bomba de calor mediante el ciclo de Carnot, la determinación del sistema de simulación térmica para la bomba de calor y se detallan los procesos térmicos para aplicarlos a un banco didáctico del sistema de climatización automotriz para el cambio de energía frigorífica a bomba de calor respectivamente. El alcance de la tesis llegará hasta la simulación del parámetro térmico temperatura en los diferentes puntos del sistema durante el proceso de climatización, la comparación de la variación de la temperatura según la variación del material del intercambiador y los criterios de selección para cada uno. La herramienta utilizada para la modelación de los componentes y la simulación de los diferentes escenarios o sea el condensador en los procesos de refrigeración y calefacción y de igual manera el evaporador en refrigeración y calefacción, será el programa computacional SolidWorks 2014 ya que este permite simular procesos de transferencia de calor y flujo de los diferentes fluidos mediante poderosas herramientas en 3D, en este caso la utilizada fue la Flow Simulation. Las principales ventajas que ofrece la herramienta Flow Simulation es que permite datos de entrada para análisis estático lineal y recrea efectos térmicos, de fluidos y de los estudios de frecuencia. Los resultados obtenidos fue la comprobación de que al cambiar del proceso de refrigeración a calefacción en la bomba de calor, además de invertir el sentido del flujo, el condensador se comporta como evaporador y el evaporador como condensador y que para sistemas de climatización automotriz el cambio de material de los intercambiadores no influye significativamente en la eficiencia energética de los mismos a causa de las dimensiones de estos sistemas.