Diseño de una máquina para rehabilitar muñeca y antebrazo - Puente Tiscama, Cleber Damian (2017)
Este proyecto describe el proceso de diseño y construcción de una máquina para rehabilitar muñeca y antebrazo, destinado a usarse después de retirar la escayola que inmoviliza la articulación. Esta máquina ayuda al paciente a realizar ejercicios de forma pasiva, para lograr recuperar progresivamente los ángulos funcionales de la articulación. Los elementos de la máquina cumplen con los requerimientos, tales como, la resistencia, estética, ergonomía y bajo costo porque se han tomado en cuenta, las medidas antropométricas de personas adultas, el ambiente de funcionamiento y cargas a soportar del prototipo. A través de una interfaz gráfica amigable y de fácil entendimiento al usuario (fisioterapeuta), se almacena una historia clínica de cada paciente y se controla las sesiones de rehabilitación de los movimientos de flexión – extensión y desviación radial – cubital, para las dos articulaciones tanto la izquierda como la derecha, con lo cual el fisioterapeuta puede integrar el prototipo en el proceso de rehabilitación requerido. También se realiza una electromiografía, donde se puede observar la reacción del músculo cuando se activan los nervios que lo inervan, lo cual permite diagnosticar el funcionamiento del sistema nervioso periférico (músculos y nervios).