Diseño de un proceso de reclutamiento y selección por competencias en la empresa Laarcourier Express S.A - Berrezueta Pesántez, Bryan Alexis (2016)
El proyecto tiene como objetivo fundamental, diseñar un proceso de reclutamiento y selección por competencias para la empresa Laarcourier Express, ya que no cuenta con una herramienta de esta naturaleza, la cual deberá ser aplicada para los candidatos que desean ingresar a la organización, y para quienes deseen acceder a cargos superiores, o ser transferidos a otra área. La investigación se sustentó en fuentes internas del área de Talento Humano, en donde se establece que cuando una persona deja un puesto de trabajo, la vacante solicitada debe seguir varios pasos de manera técnica, desde la publicación de la vacante hasta la inducción del personal. En el caso de que un candidato sea convertido en colaborador, uno de los aspectos a considerar será los conocimientos esenciales que le sirvan para desarrollarse adecuadamente en el puesto de trabajo; posteriormente habrá que evaluarlo a través de competencias, donde se puedan evidenciar sus habilidades y destrezas para la nueva función. Seguidamente se le aplicarán pruebas psicológicas, de conocimiento y de práctica; de los candidatos que resulten elegibles, se podría considerar al que haya alcanzado el más alto puntaje, siempre y cuando cumpla con las exigencias del perfil del puesto, esta política es de beneficio para el candidato y la empresa porque facilita el proceso de reclutamiento y selección, a la vez que podrá integrar personal calificado que tenga la posibilidad de crecer profesionalmente y generar diferencia en el mercado. El diseño propuesto, será utilizado por la empresa para mejorar y/o implementar nuevas acciones en su proceso de Reclutamiento y Selección por competencias