Análisis del aporte económico de las plataformas de servicio a domicilio a la actividad turística de alimentos y bebidas, en Quito: caso Glovo - Chanaba Ortega, Esteban Gabriel (2021)
La presente investigación tiene como objeto dar a conocer si las plataformas de servicio a domicilio ofrecen un beneficio económico a las empresas que forman parte de la actividad turística de alimentos y bebidas en la ciudad de Quito, tomando el caso de Glovo como una de las APPS de delivery presentes en la Ciudad. En la actualidad y gracias a la globalización, las industrias se encuentran en constante movimiento. Las empresas de alimentos y bebidas se han visto abocadas en la necesidad de invertir parte de sus recursos en la búsqueda y captación de clientes a través de la diversificación de su oferta de servicio. Tomando en cuenta la nueva realidad en la que vivimos, marcada por la pandemia COVID19, las empresas de alimentos y bebidas se tuvieron que enfrentar a un escenario desconocido e incierto y a la vez incluir a un nuevo actor en el desarrollo de sus negocios, uno al que tal vez antes no todas le dieron importancia; las plataformas de servicio a domicilio. Para dar consecución al tema de estudió se realizó un estudio de percepción de los involucrados, siendo los prestadores de servicios turísticos de alimentos y bebidas y su realidad frente al uso de las plataformas lo que se investigó. Esto en el marco de una época inédita en la historia actual del país y el mundo, el confinamiento. Finalmente los resultados encontrados, nos aclaran el nuevo escenario para las empresas de alimentos y bebidas, la necesidad del involucramiento en estas nuevas tecnologías por parte de las empresas y propietarios; y los beneficios de aplicar este modelo de negocio.