Análisis, diseño e implementación de un prototipo de energía solar fotovoltaica en vehículos para uso del aire acondicionado. - Ortega Benites, Clauss Otto (2017)
El presente trabajo de tesis ha sido efectuado con el fin de incentivar a una guía futurística sobre las energías renovables, tratando de llegar más allá y elegir los varios tipos de alternativas que existen en el mercado, en este caso se ha analizado el sistema de energía solar fotovoltaica para alimentar a un aire acondicionado automotriz y verificar su efectividad en el sistema mediante la investigación de las varias energías alternativas que existen y que serán la tecnología del futuro. En la parte constructiva este sistema se trata de un prototipo que simula un aire acondicionado automotriz activado por un sistema solar fotovoltaico que abastece a los diferentes consumidores eléctricos que conforman el sistema de a/a. Los elementos generadores se encuentran en la parte superior de la estructura metálica, mientras que en la parte media de la estructura se concentran los elemento del a/a y el controlador de carga que efectúa la función de regular la carga y descarga de la batería, a este elemento se unen las baterías y el panel solar para que se distribuya correctamente la energía de entrada y salida. Luego la energía recolectada en las baterías es transferida a un inversor de corriente para cargas en corriente alterna y así activar al prototipo de energía solar, este es un tema de gran enfoque para el sector automotriz y al presentar este prototipo da la iniciativa para emprender con proyectos a futuro de sistemas del vehículo en general para innovar y aprovechar los recursos naturales