Análisis y diseño de una electrolinera alimentada por energía solar para cargar autos eléctricos - Erazo Almeida, Carlos Alberto (2017)
Este proyecto fue realizado por que en el mundo actual se plantea usar a los vehículos que utilizan algúnos motores netamente eléctricos y estos automóviles cumplen con una distancia de recorrido determinada por el tipo de motor eléctrico que poseen, es decir se pueden conducir hasta una distancia indicada por el fabricante y estos autos eléctri cos al tener esta característica no se lograrán vender en el Ecuador que se empeñó en incentivar el uso de este tipo de vehículos, en este documento se podrá conocer las características esenciales de una electrolinera o estación de carga y sus tipos de conectores además se da a conocer las marcas de algunas estaciones de carga que se encuentran en el mundo y en un cuadro de una matriz de priorización se escogerá tres estaciones de carga para diferenciarlas y así escoger la que sea mejor esta estación de carga que se diseño fue hecha con las características físicas de una electrolinera que se existen en el mercado pero este diseño tiene una novedad que es la de poseer solares para evitar el uso de la energía eléctrica que puede llegar a ser muy costosa y lograr reducir el consumo de energía se utiliza una energía renovable la cual es la energía fotovoltaica, y con la ayuda de investigación bibliográfica y programa de autodesk denominado inventor se logra simular para obtener las características mecánicas de la estructura y soporte de los paneles solares también se logró comprender el funcionamiento de un sistema fotovoltaico el cual debe poseer un inversor de corriente un regulador, acumuladores de energía, disyuntor los cuales son elementos importantes para el correcto funcionamiento de un panel solar cabe recalcar que el estudio de esta electrolinera o estación de carga de vehículos eléctricos y se analizó los vehículos que pueden aceptar este tipo de carga con el tipo de conector que se encuentra diseñado para dos tipos de vehículos que se comercializan en Ecuador como el Renault Kangoo y el Nissan Leaf, también se realizó un pequeño análisis de la carga necesaria para la cargar de autos eléctricos