Plan de mejoramiento en los procesos financieros de Transsepet S.A. en Puerto Francisco de Orellana 2013-2014 - Cordova Lapo, Karen Jeremia (2016)
La implementación de un plan de mejoramiento en los procesos financieros de TRANSSEPET S.A., permitirá contar con un instrumento que ayudará a optimizar sus recursos y a la vez mejorar su nivel de rentabilidad, que en el último año ha disminuido considerablemente, la gestión financiera es un instrumento de optimización de recursos financieros, muy importante ya que sirve para la toma de decisiones, en la empresa sujeta de análisis ayudará a mantener una economía saludable a través de la efectividad y la eficacia en el manejo de sus recursos financieros. Con la implementación del plan de mejoramiento financiero propuesto en este trabajo como es el caso de recuperación de la cartera castigada a través del Factory y la inversión de los recursos financieros sobrantes en alternativas de inversión como es el invertir en la bolsa de valores; a estas estrategias de tipo financiero, se acompañan algunas de tipo estratégico dirigidas a aumentar la calidad del servicio, para mejorar las debilidades encontradas en la prestación del mismo y apoyar las fortalezas de la empresa, como es el caso de reemplazo de sus activos dados de baja con un sistema de financiamiento alternativo como es el Leasing o arrendamiento mercantil con opción a compra, especialmente en el reemplazo de maquinarias y equipos, la diversificación del servicio, abriéndose a otras distintas de las de servicio petrolero, además algunas estrategias de marketing como las promociones.