Producción y calidad de cinco genotipos de Brachiaria en el trópico húmedo del Ecuador - Murillo Hernandez, Horacio Guillermo (2013)
La presente investigación se realizó en la finca El Oasis, propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Extensión Santo Domingo, Ecuador, con el objetivo de evaluar la producción, la calidad, y la eficiencia de cinco genotipos del género Brachiaria: B. decumbens, B. brizantha (cv Marandú, Piatá y Xaraés) y B. híbrido Mulato II , durante diez semanas en dos épocas del año (invierno y verano) y por edad de corte (4, 6 y 8 semanas correspondientes a 28, 42 y 56 d respectivamente). Para determinar la producción se evaluaron las variables de altura de planta (AP), porcentajes de materia seca de tallo (MST), de hoja (MSH) y de materia seca total en t ha-1 (MSTo). Las variables de calidad fueron: ceniza (C), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina detergente ácida (LDA), y las de eficiencia fueron índice de área foliar (IAF), área foliar específica (AFE), tasa de asimilación neta (TAN), tasa de crecimiento de cultivo (TCC) y la tasa relativa de crecimiento (TRC). Los datos se analizaron por época y genotipo dentro de época en diferentes edades de corte con un diseño de bloques al azar (DBCA) con mediciones repetidas en el tiempo y con análisis de regresión. Para AP los genotipos fueron diferentes (P< 0,05), observándose que el genotipo Decumbens fue el de menor altura en las dos épocas al mostrar su crecimiento decumbente característico. Para la variable MST se observó que en invierno no hubo diferencias (P> 0,05), pero sí en el verano (P< 0,05), siendo Mulato II el genotipo que tuvo menor cantidad de tallos durante el verano. El genotipo Piatá presentó mayor MSH (P< 0,05) en ambas épocas (P> 0,01). Para la variable C los genotipos Mulato II y Marandú mostraron menor diferencia en invierno que en verano (P< 0,01). En cuanto al contenido de PC no se encontraron diferenciasentre los genotipos en las dos épocas. Los genotipos fueron diferentes para FDN, FDA y LDA (P< 0,05), pero no para las características de eficiencia IAF, TCC, TAN y TRC. El, AFE fue diferente en invierno y en verano (P< 0,05), observándose diferencia de cobertura de la Brachiarias erectas en relación de las semirrecta.