El desempeño del departamento de consejería estudiantil y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del colegio nacional nocturno UNE del Azuay de la Ciudad de Quito de Cuenca, año lectivo 2009-2010 - Aucapiña Villazhañay, Rosa Ines (2015)
El desempeño del Departamento de Bienestar y Orientación Estudiantil y su influencia en el rendimiento académico en el Colegio Nacional " UNE DEL AZUAY " de la Ciudad de Cuenca, año escolar 2009-2010". Se sintetiza en que el Colegio Nacional "UNE AZUAY" está compuesto por el Departamento del DOBE, el cual está orientado por un profesor técnico, responsable de investigar, planificar, organizar, asesorar y evaluar los objetivos y las actividades y orientaciones bienestar de los estudiantes, de conformidad con el plan de la institución con la participación directa de todos sus miembros como agentes educativos de la institución y el apoyo de la comunidad. La población que se investigo estaba conformada por 21 profesores y 130 alumnos matriculados, durante el año académico 2009 - 2010. Así, la población está formada por 151 sujetos. Se aplicó la investigación descriptiva para describir aspectos relevantes sobre la investigación. El propósito es describir las variables y analizar su impacto e interacción sobre el rendimiento académico ; por lo tanto, este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el desempeño de Orientación, Bienestar Estudiantil y su influencia en el rendimiento académico de la Colegio Nacional “UNE Azuay”, también se demostró cómo influye significativamente en las carreras que deciden los estudiantes, también se analizó y se investigó el marco teórico a través de las variables independiente y dependiente, luego de aplico las encuestas a todos los involucrados con el fin de procesar los resultados a través de tablas y gráficos. Luego se extrajo las conclusiones y recomendaciones para luego plantear la propuesta que consiste en crear una guía educativa sobre aspectos importantes que servirán de base para mejorar el hoy llamado Departamento de Consejería Estudiantil, al final del proyecto se visualiza la bibliografía y los anexos como evidencias del proyecto trabajado