Diseño e implementación de un dispositivo en un vehículo liviano para identificar y analizar ruidos internos en el motor de combustión a gasolina - Velastegui Vinueza, Alex Rubén (2017)
En el área de mantenimiento de automotores existen equipos y herramientas que son utilizados para el diagnóstico previo al realizar algún trabajo, pero existe el problema que no todo equipo puede llegar a un análisis más preciso sobre el problema. Uno de los indicadores para asumir que el motor tiene alguna avería es el ruido. Pero no todos los ruidos son iguales, hay algunos que son escuchados con mayor intensidad, por esta razón la investigación se centralizó en la frecuencia y en la gráfica que producen después de ser guardados y comparados por medio de un dispositivo tecnológico. Tomando en cuenta el aspecto del ruido, el presente proyecto de investigación tiene como finalidad el diseño e implantación de un dispositivo tecnológico que sea de gran ayuda para los ingenieros y técnicos de mantenimiento de vehículos con motores de combustión interna a gasolina, a dar un diagnóstico más eficaz al momento que se presente el problema. El dispositivo de medición de frecuencia de ruido está constituido por la placa electrónica STM32F746 Discovery que tiene como característica una pantalla táctil, la cual una vez realizada la programación se observa las gráficas en tiempo y en frecuencia, de igual manera se programa iconos que permite la grabación de señales para posteriormente ser analizadas. El dispositivo también consta de un micrófono digital que permite obtener el ruido emitidos por los motores. Como parte esencial se utiliza el software MATLAB donde se realiza el análisis de los datos enviados por el dispositivo para obtener un respuesta sobre la comparación de señales y así cumplir con el objetivo final que es dar un diagnostico básico sobre el funcionamiento del motor de combustión a gasolina. Al analizar las gráficas de ruido que emite los motores se llegar a conclusiones rápidas para determinar la falla o averías con asertividad y realizar el mantenimiento en menos tiempo. El uso de equipos y herramientas que sean sofisticadas tecnológicamente es de gran ayuda para dar un diagnóstico eficaz por tanto hay beneficio en el factor económico y tiempo. El dispositivo tiene grandes ambiciones para el futuro ya que se considera un proyecto a largo plazo en cual se puede ir desarrollando hasta conseguir su producción a gran escala