Selección del tipo de levantamiento artificial a implementar después de una estimulación con fracturamiento hidráulico para mejorar la producción de petróleo del pozo Lago Agrio 24 en el campo Lago Agrio bloque 56 - Narváez Torres, Andersson Paúl (2017)
El presente trabajo de titulación describe los diferentes sistemas de Levantamiento Artificial, cada uno de ellos indican los componentes de superficie y subsuelo, necesarios para su correcto funcionamiento, ventajas y desventajas para la correcta selección del equipo idóneo que sea capaz de levantar la producción de petróleo en el pozo Lago Agrio 24. Selección del tipo de levantamiento artificial a implementar después de una estimulación con fracturamiento hidráulico para mejorar la producción de petróleo del pozo Lago Agrio 24 en el campo Lago Agrio Bloque 56, es el punto de partida a la información necesaria para análisis de este trabajo. Los objetivos, problemática del pozo y la respectiva justificación; se determinan en el Capítulo I, así mismo la materia de estudio, temas que procuran mejorar la comprensión de la idea principal, se describen en el Capítulo II, después la reseña histórica del campo, procedimiento de reacondicionamiento en el que fue intervenido el pozo Lago Agrio 24 se encuentra en el Capítulo III, que es la metodología que permite el análisis antes de los resultados. Los datos del pozo, antecedentes, historia de producción del pozo, propiedades petrofísicas y su estado actual, permiten realizar el diseño del equipo que será instalado en el pozo Lago Agrio 24. La interpretación y cálculos necesarios para dimensionamiento de la bomba electrosumergible con el número de etapas optimo, son la base fundamental y motivo de análisis que permite la selección del mejor sistema de levantamiento Artificial. Para finalizar los resultados después de ser instalado el equipo más idóneo para el aporte del pozo hacia la superficie se encuentra en el Capítulo IV y V con las respectivas conclusiones y recomendaciones que son parte importante al momento se culminar de forma eficiente, y que justifique si la intervención en el pozo fue la mejor.