Impacto de la aplicación del nuevo sistema aduanero de despacho electrónico Ecuapas, en las importaciones ecuatorianas - Garcia Zambrano, Arelis Geomany (2016)
La aduana del Ecuador en su ardua lucha por dinamizar el comercio exterior ecuatoriano implementó el sistema Ecuapass, como respuesta a los métodos largos y burocráticos que tomaba el proceso de nacionalización de mercancías en relación a otros países; su funcionamiento se basó en el modelo del sistema aduanero Uni-pass mediante un acuerdo firmado entre la Corporación Aduanera Ecuatoriana-CAE y el Servicio de Aduanas de Corea de la República de Corea el Sur, con una inversión de 21 millones de dólares, el sistema Ecuapass entró en vigencia desde Octubre del año 2012. Los resultados obtenidos con Ecuapass desde su implementación están logrando cumplir con los objetivos planteados como impulsar la facilitación del comercio a través del uso de una plataforma completamente virtual disminuyendo el uso del papel y los tiempos promedios de nacionalización de mercancías, lo que ha generado un impacto positivo para los Operadores de Comercio Exterior y para el flujo de importaciones a nivel nacional y a su vez ha impulsado el desarrollo tecnológico y económico del país.