Realidad social y económica de la mujeres trabajadoras del sector agrícola de la parroquia El Carmen - Amores Villacres, Carmen Mariana (2016)
Esta investigación permite conocer la realidad familiar y laboral de mujeres que se desempeñan en faenas agrícolas temporales en la tabacalera y bananeras de la parroquia El Carmen, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, busca dimensionar las desigualdades de género, visibles en el mercado laboral , la dinámica familiar y el cambio de roles. Para realizar la recolección de la información de campo, se aplicaron encuestas a las mujeres trabajadoras, se entrevistó a dirigentes, jefes de grupo y a docentes de las escuelas del sector. Sobre la base de la investigación se determina que el trabajo que realizan las mujeres es desregularizado y flexible, sin garantías porque se exponen a situaciones precarias, a ritmos de trabajo acelerado, jornadas prolongadas e inestabilidad laboral; Se evidencia un deficiente control de políticas públicas que prevengan y erradiquen el incumplimiento de la Ley por parte de los propietarios de bananeras y tabacalera.