Diseño de un centro de servicios y salud para mascotas y animales de la calle para el norte de Quito - Vargas Esparza, Zulay Alejandra (2018)
En la actualidad en la ciudad de Quito existe un nivel alto de abandono en cuanto a fauna urbana se refiere, la población mas vulnerable de esta son los perros, ya que ellos para su supervivencia necesitan encontrar lugares para conseguir comida, refugio, entre otras cosas; esto ha creado un problema para la ciudad, ya que no existen espacios para poder albergar a la sobrepoblación canina en la situación antes mencionada. Es por esta razón que se propone el “Diseño de un centro de Servicios y Salud para mascotas y animales de la calle para el Norte de Quito”, ya que en este sector es donde existe una gran mayoría de lugares de abandono de canes, el mismo que debe contar con áreas especiales y optimas para los perros que no tienen hogar, estará ubicado en sector del Parque Bicentenario, el mismo que funcionará como un equipamiento integrador dentro del mismo para los diferentes usuarios de este espacio. El proyecto tendrá una capacidad para alrededor de 400 canes, tanto en el albergue así como también en diferentes áreas, que brindarán un servicio para mascotas como son: Hospital Veterinario, Tienda de mascotas, guardería, hospedaje canino, adiestramiento ,servicios complementarios y una cafetería Pet-Friendly la cual servirá de anclaje para poder disfrutar de este equipamiento considerado un mundo de perros . Con este proyecto se desea generar un modelo a seguir para la creación y remodelación de espacios necesarios para animales abandonados, y que en la ciudad de Quito se pueda crear una conciencia en cuanto a la tenencia y cuidado de mascotas.