Diseño arquitectónico de un equipamiento educativo en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Castro Berrones, Karla Sophia (2020)
El presente trabajo contiene el desarrollo del diseño arquitectónico de un equipamiento educativo en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil. Contiene: un diagnóstico previo de la zona de estudio, análisis de referentes arquitectónicos y la propuesta arquitectónica final. El proyecto nace a partir de satisfacer una necesidad latente en la zona urbana. Una de estas necesidades es la carencia de una buena infraestructura educativa en escuelas y colegios. Este problema es una de las causas por las que la sociedad infantil y joven abandone su educación, promoviendo el trabajo infantil y problemas sociales. Algo que también demanda la población y el sitio de intervención, es un espacio donde adultos y pequeños puedan convivir y conocerse. Ya que la falta tolerancia por las diferencias culturas de la población, genera roces sociales. La creación de un espacio multifuncional destinado a programas comunitarios y sociales, promoverá la convivencia y bienestar social. Esta propuesta se ubicará en los bordes de la Isla, en donde existen parques lineales de constante concurrencia. Estos parques disfrutan de visuales privilegiadas del contexto urbano y natural de la Isla y se conecta a ellos a través de los ramales de agua del estero, de esta manera, personas de otras zonas de Guayaquil también podrán llegar al proyecto y hacer uso del mismo. El proyecto respeta la vegetación presente en los parques lineales, adaptando la arquitectura al entorno de la Isla. También se busca integrar el proyecto al contexto a través de los espacios intersticiales que existen en la zona urbana. De esta manera, se genera un recorrido a través de un proyecto arquitectónico hacia su contexto.