Importancia del uso de la tecnología y el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes con discapacidad intelectual grave: estudio de caso - Davila Grijalva, Cecilia Graciela (2015)
Actualmente los estudiantes pueden utilizar sin mayores dificultades la computadora. Son aprendizajes que se deben proponer desde la escuela, generando usuarios independientes de las TIC. Las TIC han llegado a ser uno de los pilares básicos de la sociedad, todo, hasta el dinero es electrónico. Hoy es necesario proporcionar al estudiante y más al estudiante con discapacidad intelectual una educación y una nueva forma de aprender a leer y a escribir tomando en cuenta sus necesidades educativas especiales. Las TIC son una tecnología de apoyo que sirviéndose de dispositivos electrónicos y mecánicos (imágenes, sonidos, pantallas electrónicas, punteros y softwares) reducen el desajuste entre la deficiencias individuales cognitivas y sociales y sus entornos familiares y escolares. Con estos adecuados soportes tecnológicos como es el software “ABRAPALABRA” se puede facilitar el acceso a una lectura comprensiva y a una escritura sin errores para las personas con discapacidad intelectual. Por otra parte desde que Daniel Goleman (1999) escribiera sobre la importancia de la inteligencia emocional, las habilidades sociales son muy necesarias para el éxito en la vida y la integración con otros. Estas dos herramientas, la rehabilitación de la lectoescritura a través del software ABRAPALABRA y el desarrollo de las habilidades sociales se utilizarán en esta investigación para mejorar el aspecto afectivo y cognitivo de la estudiante, estudio de caso.