Estudio de prefactibilidad para la implementación de la tecnología de bombeo mecánico con sistema hidráulico UHBM para incrementar la productividad en el campo Pacoa, mediante análisis de producción y condición operativa de los pozos - Morejón Rojas, Alexander Darío (2018)
La mayoría de campos en el Ecuador son maduros incluyendo el campo Pacoa, esto significa que se ha drenado los fluidos del campo por un largo periodo, alterando la energía del reservorio al disminuir la presión del pozo provocando una pérdida de producción. Para esto se aplican sistemas de levantamiento artificial, el cual permite levantar las columnas de fluido, aplicándose donde la presión de yacimiento no es suficiente para impulsar el fluido a superficie. En el presente trabajo el objetivo fue realizar un estudio de prefactibilidad para la implementación de la tecnología de bombeo mecánico con sistema hidráulico UHBM para incrementar la productividad en el campo Pacoa, mediante análisis de producción y condición operativa de los pozos, los cuales se seleccionaron en base a los siguientes criterios: sistema de levantamiento artificial, pozos que sean pump-off, pozos con la mayor producción de barriles de petróleo. Actualmente en el año 2017, los pozos X1 y X2 tienen una producción de 2.67 BPPD y 6.06 BPPD respectivamente, con una producción discontinua (pozos pump-off), al mitigar esta producción discontinua trabajando con velocidades bajas y largos recorridos se permite que el agotamiento de los niveles de fluido de los pozos se realice más lentamente y de esta manera incrementar la producción de los pozos X1 a 5.06 BPPD y X2 a 8.30 BPPD. Con este aumento de producción y tomando en cuenta una declinación del 10% del campo, se obtuvieron indicadores financieros positivos y un PRI (periodo de retorno de inversión) menor a 2 años, lo que es aceptable para este tipo de inversiones. Mediante esto se comprobó la rentabilidad de la implementación de la tecnología UHBM en los pozos X1 y X2 del campo Pacoa