Análisis de efectividad de la ilustración contemporánea, utilizada como recurso creativo de anuncios publicitarios comerciales para generar recordación en adolescentes nacidos entre los años 1995 y 2000 en el sector norte de Quito - Herrera Flores, Alonso Miguel (2016)
Bienvenidos al planteamiento de una teoría para la construcción de mensajes o estímulos ilustrados en función del proceso cognitivo de la recordación y el contexto en el que se desenvuelve el grupo objetivo. En primer lugar, la ilustración es usada por milenios como complemento narrativo de manuscritos, a través del tiempo, su uso se extiende en infinidad de campos brindando originalidad gráfica; actualmente la podemos encontrar en la industria de: la moda, discográfica, publicitaria, en portadas de revistas, en el interior de libros infantiles, cine, televisión, internet, mapping, realidad aumentada, empaques, videojuegos, grafitis, juguetes, infografías, hologramas, monedas, carteles, calcomanías, fanzines, etiquetas, suvenires, entre muchos otros soportes. Una ilustración maneja una infinidad de estímulos visuales que aportan sensibilidad al texto, según el carácter de la ilustración permite promover el entretenimiento, la educación, la información editorial y en el caso particular de esta Tesis, la comunicación comercial. El autor se centrará en el uso de la ilustración como recurso publicitario gráfico para hacer de la información estéticamente agradable y digerible, enfocando la ilustración contemporánea a uno de los objetivos fundamentales de la publicidad: generar recordación en el grupo objetivo. En segundo lugar, basados en el marketing generacional se seleccionó a jóvenes nacidos entre los años 1995 y 2000. A inicios del siglo XXI los investigadores internacionales denominaron a estos individuos como la Generación “Z”, datos recientes revelan que su cultura y comportamiento son más afines con la Generación “Y”; sin embargo, lo particular de las personas nacidas a partir de 1995 es que a los pocos años de su llegada al mundo, participan de las nuevas tecnologías y la comunicación interactiva; es por esto, que bien se los denomina como “Nativos de la era digital”. Justo ahora, en su etapa adolescente, algunos escogen una carrera, otros se gradúan y otros cuantos se preparan para la adultez. Si algo es seguro, es que la temprana exposición al mundo digital y a la globalización influirá en su desempeño en el corto, mediano y largo plazo.