La dislexia en el rendimiento escolar de los alumnos de 3º y 4º grados de educación básica de la escuela Despertar - Marquez Burbano, Lidia Patricia (2016)
El presente trabajo es una recopilación de información de la dislexia y su incidencia en el rendimiento académico en los niños de 3ro y 4to grado de la Escuela de Educación Básica “Despertar” de la ciudad de Riobamba, este problema ocasiona retraso en los procesos de enseñanza aprendizaje de la lectura y escritura representa una gran dificultad en el área de Lengua y Literatura, es un problema cognitivo que afecta a las destrezas lingüísticas. Se realizó primero un diagnostico a los estudiantes por parte del docente investigador y la psicóloga ya que ellos son quienes nos proporcionaron la información necesaria de acuerdo a los objetivos planteados. Se utilizó técnicas específicas para la recolección de datos, obtenida la información necesaria se realizó el análisis e interpretación de datos y de la respectiva tabulación de resultados se pudo conocer que algunos niños y niñas presentan problemas de dislexia que afectan al rendimiento académico y por ende su autoestima.