“Estudio de factibilidad para la creación de un departamento de búsqueda de mercados internacionales (CAN) para productos agrícolas no tradicionales en la empresa madedera madeltro y anexos CÍA. LTDA. 2008.” - Zurita Nuñez, Andrea Natali (2010)
Debido a las condiciones climáticas originadas principalmente por la ubicación geográfica, la cadena montañosa de “Los Andes” y las corrientes marinas, que dan lugar a la formación de distintos pisos altitudinales o zonas de vida; hacen que nuestro territorio ofrezca una gran variabilidad biológica que permite tener una amplia gama de oportunidades de producción agrícola, con ventajas no sólo climáticas sino también de ciclos y épocas de producción. En la actualidad, a nivel mundial se ha incrementado la demanda de nuevos productos agrícolas, lo cual ha dado la oportunidad de desarrollar cultivos no tradicionales. La apertura de mercados, así como los buenos precios que se pagan ha generado una situación ventajosa. La empresa maderera “Madeltro y Anexos Cía. Ltda.” en vista del crecimiento de las necesidades de los países Andinos por productos agrícolas no tradicionales ha decido crear un departamento de búsqueda de mercados internacionales para productos agrícolas no tradicionales, el cual realizará las tareas de broker en Comercio Exterior, la misma que se encuentra ubicada en la naciente provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas con su capital Santo Domingo, una de las cinco ciudades más comerciales del país debido a estar situada estratégicamente en el centro del país la cual permite unir las provincias de la costa y la sierra. En base a los estudios realizados para este proyecto se decide crear el departamento de búsqueda de mercados internacionales con una inversión total de $19.400,36 para lo cual los socios de la empresa aportaran con el 100% de la inversión. Con los diferentes indicadores económicos-financieros se demuestra la viabilidad del proyecto ya que nos arroja un TIR del 46,57% mayor a la Tasa Mínima Aceptable Requerida (TMAR) que es del 20,41% y una relación Costo Beneficio de $0.74, por lo tanto al momento de ejecutar el presente proyecto se satisface a un importante nicho de mercado que en nuestra ciudad no ha sido complacido.